Постные оладьи с яблоками по-монастырски -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Постные оладьи с яблоками по-монастырски

Постные оладьи с яблоками по-монастырски

Знакомьтесь, снова блюдо монастырской кухни. На этот раз — это постные оладьи с яблоками по- монастырски. Мы получаем пышные и ароматные оладьи без использования яиц, а с запеченными яблоками. И конечно, главное в них — это пектин, который образуется в достаточном количестве в запеченных яблоках. А больше всего его вырабатывается в ароматной  антоновке. Весной уже нелегко найти антоновку, а мне повезло. Постные оладьи с яблоками по-монастырски получаются достаточно пышные ароматные, не смотря на то, что приготовлены без яиц. Оладьи с яблоками так хороши к утреннему кофе или чаю!

Поливаем жидким медом или вареньем и наслаждаемся вкусными оладушками с чаем.

Здесь вы найдете еще один рецепт постной выпечки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постные-блинчики-с-яблочной-начинкой/

Как приготовить постные оладьи с яблоками. Рецепт монастырской кухни

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт
  • мука — 1 стакан ( около 150г)
  • дрожжи — 10 г
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • вода —   100 — 120 мл
  • растительное масло для жарки, мед для подачи — по вкусу

 

Антоновские яблоки целиком укладываем в форму для запекания и отправляем запекаться в духовке, нагретой до температуры 190-200*С. Готовятся они достаточно быстро — моя духовка справилась за 30 минут. А пока запекаются яблоки, взвешиваем муку, отмеряем воду. После этого готовим опару. Для этого в нескольких ложках теплой воды растворяем дрожжи.  Ждем появления характерной пенной «шапочки», когда дрожжи начинают «работать».

Тем временем яблоки запеклись. Слегка остужаем их и снимаем кожуру, убираем сердцевину — использовать будем мякоть, которая превратилась в пюре.

В муку добавляем дрожжи, щепотку соли и перемешиваем. В опару постепенно вливаем остальную теплую воду и яблочное пюре — перемешиваем. Затем смешиваем с мукой. Оставляем в теплом месте до  увеличения объема на 1 час. Выпекаем на растительном масле в сковороде или в смазанной маслом форме для запекания, в духовке.

Свои оладьи я готовила в сковороде. Итак, раскаляем ее на огне. После этого вливаем масло и укладываем ложкой небольшие оладушки. Выпекаем по паре минут с обеих сторон и укладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

Постные оладьи с яблоками по-монастырски

Постные оладьи с яблоками по-монастырски

При подаче поливаем жидким медом или вареньем.

Постные оладьи с яблоками по-монастырски

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом  оладий:

Оладьи на кефире без яиц

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *