Постное овощное рагу с кус-кусом - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Постное овощное рагу с кус-кусом

Постное овощное рагу с кус-кусом

Блюдо с восточным колоритом — очень вкусное сытное и полезное постное овощное рагу с кус-кусом. Незаменимо оно не только в пост. В нем все необходимые вещества прекрасно сбалансированы и поэтому блюдо будет полезно и тем. кто следит за  своим питанием. Овощи великолепно дополняют вкус крупы, обогащая ее своими ароматами и вкусом: кабачки, помидоры, баклажаны, грибы. Совершенно несложное в приготовлении —  практически все за вас  сделает духовка. О пользе кус-куса читайте в конце рецепта.

Как приготовить постное овощное рагу с кус-кусом в духовке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кус-кус —   250 г
  • кабачок(цукини) небольшого размера —  1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • баклажаны — 1 шт
  • грибы шампиньоны (можно любые другие) — 100 г
  • лук — 1шт
  • специи, соль — по вкусу ( у меня паприка, хмели-сунели)
  • вода — 800-900 мл
  • масло растительное для жарки — по вкусу

Кабачки с тонкой кожурой не очищаем, а толстую кожуру обрезаем. Помидоры нарезаем кубиками или ломтиками произвольной формы. Грибы также нарезаем аналогично. Измельчаем лук. В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нем сначала лук, а затем грибы. Нарезанные баклажаны можно по желанию предварительно обжарить. После этого переходим к процессу запекания. Кус-кус укладываем на дно формы. Затем кладем зиру, чили,  добавляя специи к крупе. Таким образом, все подготовлено к этапу запекания. Духовку нагреваем до температуры 200*С.  Вместе с помидорами укладываем на булгур кабачки, баклажаны, обжаренный лук. На следующем этапе заливаем кус-кус водой, в которую предварительно добавили по вкусу соль.  После этого закрываем форму крышкой или фольгой. Духовка уже нагрета. Отправляем туда блюдо. Готовим сначала 25-30  минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки. Сразу подаем к столу. В результате, у нас получилось вкуснейшее постное блюдо.

Постное овощное рагу с кус-кусом

При подаче добавляем рубленную зелень. Приятного аппетита!

Постное овощное рагу с кус-кусом

Немного о пользе кус-куса

В кускусе содержится много витаминов группы B. Это благоприятно влияет на общее состояние здоровья. Поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре. Продукт стимулирует мозговую деятельность. Стабилизирует водно-солевой баланс. Укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо. Понижает так называемый вредный холестерин. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи.

Также кус-кус позволяет избежать болезней суставов. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе.  Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *