постное грузинское лобио из красной фасоли
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
постное грузинское лобио из красной фасоли

Постное грузинское лобио из красной фасоли

Постное грузинское лобио из красной фасоли. В нем удивительно сочетаются яркие восточные специи. Например, жгучий дуэт перца и чеснока. Он придаст лобио еще больше пикантности.  Все это производит гармоничное сочетание вкусов. В Грузии это постное грузинское лобио из красной фасоли часто оказывается даже на праздничном столе. Вариантов приготовления лобио много — у каждой хозяйки он свой. Некоторые готовят лобио с добавлением томатного сока, делая блюдо более жидкой консистенции. Есть вариант приготовления лобио с провариванием полуготовой фасоли с добавлением всех остальных ингредиентов. Красную фасоль иногда заменяют спаржей и добавляют другие овощи, например, сельдерей, болгарский перец, томаты, морковь. Такое блюдо может прекрасно служить гарниром к мясу.

Здесь вы найдете еще один рецепт из красной фасоли: https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/постный-паштет-из-фасоли-с-грибами/

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль красная — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3-4 чубчика
  • хмели-сунели, кориандр, мята, базилик — по 1 ч.л. каждой пряности (количество регулируйте на свой вкус)
  • соль, молотый перец — по вкусу
  • грецкие орехи — горсть
  • свежая зелень кинзы, петрушки — пучок
  • яблочный или винный уксус — 1 ст.л., томатный сок —  100 мл

Готовим постное грузинское лобио из красной фасоли

Прежде всего для приготовления блюда,  фасоль следует предварительно замочить в воде. Лучше оставить ее там на 10 — 12 часов. После этого меняем воду и варим фасоль около полутора часов на очень медленном огне. При этих условиях приготовления фасоль получится очень нежной. Она будет просто таять во рту. А пока варится фасоль мы успеваем сделать все другие заготовки.
В грузинских рецептах в лобио используется жаренный лук (я не использовала). Его режут либо мелко, либо полукольцами и обжаривают, доведя до готовности. Добавляют к нему хмели-сунели.
Далее измельчаем грецкие орехи. Удобно это делать с помощью скалки, уложив орехи в пакет. После этого мелко нарезам кинзу (можно петрушку).Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Готовую фасоль соединяем с орехами, обжаренным луком. Кладем все специи.
Затем вливаем томатный сок и прогреваем пару минут немного все вместе. 
постное грузинское лобио из красной фасоли
Готовое блюдо перед подачей на стол приправляем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Познакомьтесь с еще одним вкусным блюда для поста: