Монастырский манник с яблоками - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Монастырский манник с яблоками

Монастырский манник с яблоками

Рецепт этого простого постного манника-запеканки с яблоками готовят в одном из монастырей. Вообще, как оказалось, монастырская кухня очень разнообразна. И в каждом монастыре она своя. Мы, конечно же, непременно воспользуемся многовековыми монастырскими традициями. Постараемся перенять что-то из этой кухни для себя. Большая часть  монастырских блюд готовится в духовках или печах.  Я тоже очень люблю блюда, запеченные в духовке. Они получаются почти, как в печи.
Для манника  я использовала сорт яблок антоновку. Но можно готовить монастырский манник с  яблоками любых сортов. Времени на приготовление уйдет немного. Вы довольно быстро и легко справитесь с ней. Главное, что скромное постное блюдо получается вкусным и ароматным. Корицу к яблокам я добавила на свое усмотрение, потому что очень люблю это сочетание —  яблоки с корицей! Потрясающий аромат во время выпечки разливается по всему дому. Блюдо совершенно постное —  в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. Лакомство, разрешенное в пост — монастырский манник с яблоками.

Еще один рецепт вкусной постной выпечки:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/кекс-апельсиновый-греческий-постный/

Как приготовить монастырский манник с яблоками в пост

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан
  • мука — 85 г (чуть больше половины  250-граммового стакана)
  • вода — 1 стакан
  • масло растительное — 40 г
  • яблоки  среднего размера — 4 шт
  • сахар  — 1 стакан
  • сода — 0,5 ч.л.,  корица — по вкусу (добавила от себя)
  • соль — щепотка

Вот из этих несложных ингредиентов мы и будем готовить наш постный манник.Первым делом заливаем манную крупу водой  оставляем на 30 минут для набухания. Тем временем готовим для запекания яблоки: не очищая от кожуры, нарезаем их дольками небольшого размера. Сразу складываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Можно дополнительно посыпать яблоки сахаром и корицей по вкусу.  Если ваша форма для запекания керамическая или тефлоновая, можно не смазывать: я запекала в керамической форме без масла.

 

Манка набухла, теперь добавляем к ней растительное масло и сахар — перемешиваем. Отмеряем муку и добавляем в нее соду и соль. Постепенно вводим муку в манную смесь и перемешиваем венчиком. Взбивать ее не требуется, но если только вам это необходимо… Тесто получается жидкое, но пусть вас это не смущает. Заливаем тестом нарезанные яблоки с корицей — они покрываются полностью жидким тестом. Духовка нагрета до 180-190*С. Отправляем в нее форму с нашим будущим манником-запеканкой. Готовим минут 40. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке  проверяйте выпечку шпажкой. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой, без налипания на нее мучной смеси.

Готовый манник немного остужаем и  подаем к столу.

 

Монастырский манник с яблоками

 

Монастырский манник с яблоками

Приятного чаепития!

Попробуйте еще это вкусное блюдо в дни поста:

Греческий апельсиновый постный кекс

А вот еще постные рецепты:

Пшенные биточки с грибами по-монастырски

Постная чечевичная похлебка с овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *