Греческий апельсиновый постный кекс
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Греческий апельсиновый постный кекс

Греческий апельсиновый постный кекс

Во время поста можно полакомиться постной греческой  выпечкой под названием «Кейк портокали нистисимо».  Вот он —  яркий  такой ароматный постный греческий апельсиновый постный кекс. Еще на этапе выпечки вы будете ощущать его чудный аромат, которым наполнится  весь дом.  Я готовила в форме для запекания небольшого размера, в которую вмещается 70% указанного объема теста.

Кекс получается в меру сочный, не очень влажный. Вкус у него потрясающий — нежный, и в то же время яркий. Такая выпечка долго не черствеет, хотя проверить это сложно, т.к.  съедается моментально, ведь кекс просто тает во рту!

Обязательно побалую своих такой выпечкой еще не один раз. Хоть она такая незамысловатая, но  для меня кекс оказался вкуснее более влажных  жирных —  тех, что я раньше готовила много раз.
Рецепт очень простой  и несложный, а если к нему добавить еще изюм с орешками, получается  далеко не такое уже простое изделие. Готовый кекс я украсила  сахарной пудрой, а также апельсиновыми цукатами. Их, по желанию,  можно использовать также в тесте.

И важное дополнение: если ваши апельсины не достаточно сочные — 200мл не наберется, можно разбавить сок водой. Выпечка от этого не пострадает.

Рецепт на 8-10 порций, время приготовления 1 час  10 минут.

 

Как готовится греческий постный апельсиновый кекс. Рецепт с фото и видео

Ингредиенты:

  • мука —  300 г
  • сахар —  150 г
  • апельсиновый сок — 200 мл
  • подсолнечное  — 110 мл
  • цедра апельсина  — 1 шт
  • сода —  1 ч.л.
  • уксус  — 1 ст.л.
  • изюм, орешки по желанию

Итак, начнем нашу простую постную выпечку. Отмеряем муку, подсолнечное масло, выдавливаем сок из апельсинов, предварительно сняв с одного из них цедру. Соединяем масло, сахар, сок апельсина, цедру — хорошо перемешиваем. В просеянную муку добавляем соду, гашенную уксусом, щепотку соли.  Хочу заметить, что пекла кекс с негашеной уксусом содой — растворяла соду в  апельсиновом соке. Кекс был таким же вкусным рассыпчатым. Делайте на свое усмотрение, но рекомендую попробовать оба варианта. Перемешиваем все вместе.


Соединяем обе массы.  Еще раз тщательно перемешиваем — взбивать нет необходимости, просто тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить орешки и /или изюм.
Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем мукой, а я застелила пекарской бумагой, смоченной водой — так она легко принимает нужную нам форму. Заливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 45-50 минут (обязательно ориентируйтесь по вашей духовке).

Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки — она должна оставаться сухой.
Далее вынимаем из формы не сразу — охлаждаем еще минут 5.

Греческий апельсиновый постный кекс

Затем остужаем  на решетке — процесс выпечки продолжается, пока температура внутри изделия остается высокой. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем цукатами, орешками.

Греческий апельсиновый постный кекс

Ждем, пока кекс остынет полностью. Только тогда нарезаем, а затем подаем к чаю.

Греческий апельсиновый постный кекс

Приятного чаепития!

Попробуйте в пост еще один вкусный рецепт выпечки к чаю:

Монастырский манник с яблоками

Здесь еще вкусная выпечка для поста:

Постный шоколадный кекс с кабачками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *