запеченный картофель с соусом гуакамоле
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеченные картофельные лодочки с соусом гуакамоле

Запеченный картофель с соусом гуакамоле

Отличная вкусная яркая закуска — запеченный картофель с  соусом гуакамоле. Закуска вполне может украсить праздничный стол. Прекрасно подойдет для поста, если исключить из нее сыр фета. Во время поста его можно заменить постным сыром тофу. Впервые приготовила такую закуску много лет назад, сделав лодочки из картофельных четвертинок. Сегодня я приготовила запеченный в духовке картофель с соусом гуакамоле из половинок  —  в них входит больше соуса!

Гуакамоле —  распространенная мексиканская закуска из авокадо, помидора, зелени, а также разных приправ. Созданная еще древними ацтеками, она корнями уходит в ХIV век. Вариантов  этого соуса множество: его готовят, как в виде пюре, так и измельчая небольшими кусочками. Традиционно его едят, намазывая на чипсы начос, приготовленных из кукурузной муки. Также подают на обжаренных ломтиках хлеба.

Как готовить картофель, запеченный с соусом гуакамоле

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • помидор — 1- 2 шт
  • авокадо — 1 шт
  • сыр творожный — 100 г (в пост заменяем его сыром тофу или готовим без сыра)
  • сок лимона (лайма) — 2 ст.л.
  • цедра лимона (лайма) — 1 ст.л
  • перец чили рубленный —  по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, мята) — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • Для подачи: ломтики помидоров, листики мяты.

Прежде всего тщательно моем картофель. Затем заворачиваем его в фольгу. После этого отправляем в духовку запекаться до готовности при температуре 200*С. На это может потребоваться около 40 минут. Для этого блюда также подойдет картофель, отваренный в мундире.

Тем временем, пока запекается или отваривается картофель, готовим соус  гуакамоле. Очищаем авокадо. Затем измельчаем его мелкими кубиками. Сразу же добавляем к авокадо сок лимона. Это необходимо для того, чтобы он не потемнел. Чтобы получить более однородный соус, взбиваем мякоть авокадо блендером. Но мне больше нравится рубленный мелкими кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. После этого легко снимаем кожуру, сделав вначале крестообразный надрез. Теперь измельчаем помидоры мелкими кубиками. Соединяем  их с авокадо. Измельчаем мелко травы  — соединяем с авокадо, помидором. Если вы не соблюдаете пост, можно  добавить  творожный сыр.

Картофель  готов. Теперь  остужаем его. Затем разрезаем на 4 или 2 части, по желанию. Кожуру на картофеле  очищаем, но можно  оставить — это на ваше усмотрение. Я пробовала по-разному, поэтому  рекомендую все-таки удалить кожуру. Затем в лодочках делаем углубление, оставив стенки и  дно толщиной 0,5 см.

Далее обжариваем на растительном масле картофельные лодочки с одной стороны (с той, где вырезаны бортики). После этого наполняем картофельные лодочки приготовленным гуакамоле. Закуска готова.

Запеченные картофельные лодочки с соусом гуакамоле  Запеченные картофельные лодочки с соусом гуакамоле

Украшаем лодочки с соусом гуакамоле веточками мяты или ломтиками помидоров в виде парусов. Делаем это с помощью шпажек.

Картофельные лодочки запеченные с соусом гуакамоле

Приятного аппетита!

Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом из картофеля:

Картофельно-луковые оладьи по-ирландски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *