Картофельные оладьи с луком - ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
картофельные оладьи с луком

Картофельные оладьи с луком

Представляю вам традиционное ирландское блюдо — картофельные оладьи с луком или боксти.  Возникло это блюдо в те времена, когда пшеничная мука была очень дорогой. Была она доступна лишь богатым. Зато  картофель был дешевым — вот и придумывали из него много разнообразных блюд. В том числе и картофельные оладьи с луком.

Впервые попробовав такие оладьи в пост, полюбила их за очень приятный вкус, а еще простоту приготовления. Очень сытные, нежные оладушки — эти боксти, картофельные  оладьи с луком по-ирландски. Они могут служить вкусным завтраком и самостоятельным блюдом, а еще быть гарниром к мясу и рыбе. Подайте их с вкусным соусом и простое блюдо заиграет новыми яркими красками. В пост мы едим боксти с овощным салатом —  получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт на 4 порции, время приготовления 40 минут.

Готовим картофельные оладьи с луком или ирландские боксти

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
картофель — 300 г
картофельное пюре —  300 г
лук репчатый — 1 шт.
соль, перец, зелень —  по вкусу

Прежде всего готовим пюре из картофеля без добавления молока, масла — просто разминаем его до пюреобразного состояния. Очищаем сырой картофель от кожуры. Натираем его на мелкой терке. Если масса получилась слишком жидкая (если  картофель водянистый), ее необходимо немного отжать. Так мы избавимся от лишней жидкости.

Натираем очищенный лук на крупной терке. Соединяем лук, сырой картофель с готовым картофельным пюре. Добавляем соль, перец( по желанию мелко нарезанную зелень),  тщательно перемешиваем. Наливаем в сковороду растительное масло для жарки —  прогреваем. Формируем небольшие оладьи, укладываем на сковороду с нагретым маслом. Для удобства  можно укладывать в сковороду  ложкой.

Жарим картофельно-луковые оладьи на медленном огне до румяной корочки. Кроме того, можно запечь их в духовке. Для этого форму для запекания смазать маслом, уложить оладьи. Верх смазать  растительным маслом. По желанию можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке, нагретой до 200*С  20 минут. Готовые оладьи по-ирландски, боксти, подаем к столу с пылу — жару! Можно  украсить перьями  зеленого лука, мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки.

картофельные оладьи с луком  картофельные оладьи с луком

Сметанный, а также йогуртовый соус с зеленью, мелко нарезанными огурчиками здесь  будет очень кстати. Но это уже по окончании поста.

картофельные оладьи с луком

Приятного аппетита!

Познакомьтесь, здесь еще один рецепт для поста:

Пшенные биточки с грибами по-монастырски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *