Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Отличный гарнир к любому мясу или рыбе — запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Также прекрасно может служить  основным блюдом! Особенно такое блюдо незаменимо в пост — ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных и вкусных овощей. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с  медом, овощи становятся просто изумительными. В рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино — овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой — составляйте его на свое усмотрение. Очень вкусные запеченные овощи в пряном маринаде и глазури. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.

Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
корень пастернака — 4 шт
корень сельдерея —  1 шт
морковь — 3 шт
картофель  — 2 шт
чеснок  — 5 головок
корень имбиря —  3 см
мед  — 4-5 ст.л
тимьян  — 4 веточки
сухое белое вино (или овощной бульон) —  250 мл
сок —  1/2 лимона
сливочное масло (можно растительное) — 100 г
бальзамический уксус —  1 ст.л
соль, перец  — по вкусу

 

Прежде всего овощи тщательно моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря. Чеснок разрезаем поперек, а очищенный от кожуры имбирь измельчаем на терке. После этого готовим соус-заливку: добавляем имбирь в сотейник с белым вином ( в пост — овощным бульоном). Далее добавляем  бальзамический уксус и 80 г сливочного масла.

Доводим смесь до кипения, а после этого снимаем с огня. Немного охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Духовку заранее нагреваем до температуры 170*С. Тем временем форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла. После этого  укладываем туда подготовленные  овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна. А далее  поливаем все получившейся смесью-заливкой. Запекаем овощи в разогретой  духовке 40-45 минут. В процессе запекания  необходимо несколько раз овощи перемешать. Готовые запеченные овощи  вынимаем из духовки и сразу подаем к столу! Они так красивы, подрумяненные овощи в глазури, что дополнительного украшения блюду не требуется.

Запеченные овощи в пряном маринаде и глазури

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *