Запеченная в горшочках перловка с овощами
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеченная в горшочках перловка с овощами

Запеченная в горшочках перловка с овощами

Знакомьтесь — запеченная в горшочках перловка с овощами. Перловая  крупа — это жемчужная крупа ( Перл — жемчуг ). Для здоровья перловка — настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится не намного меньше чем в сое.

Перловка: содержание  белков, жиров,углеводов, ккал
Калорийность — 123 кКал на 100 г продукта. .
Жиров всего  — 0,44 г, растительного белка более  — 2,00 г, углеводов — 28,22 г

По своим питательным качествам перловка превосходит даже рис. Прекрасное блюдо для поста, а еще для тех, кто заботится о своем здоровья.

Предлагаю попробовать перловку, томленную в горшочках, как в стародавние времена. Тогда ее готовили в печи, и сегодня перловка в мультиварке или в духовке получается также хорошо. Получается невероятно вкусная перловка с овощами, запеченная в горшочках.

Обжаренный лук с морковью и грибами делают перловку очень вкусной. Добавив петрушку или укроп, еще больше улучшим ее вкус. Крупу следует замочить заблаговременно. Лучше за 10-12 часов до приготовления. За это время воду рекомендуется несколько раз сменить. Легко сытное блюдо с  несложным приготовлением в духовке — это полезная запеченная в горшочках перловка с овощами.

Еще одно блюдо с грибами ждет вас здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/шампиньоны-в-постном-кляре/

Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 стакан
  • шампиньоны крупные — 4 шт
  • морковь, лук репчатый  — по 1 шт
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу

Прежде всего промываем  крупу, меняя воду. Заливаем  ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз. А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке. Моем грибы и также нарезаем пластинами. Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.

Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.

После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл  овощи полностью.  Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.

Запеченная в горшочках перловка с овощами Запеченная в горшочках перловка с овощами

Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.

Запеченная в горшочках перловка с овощами

Приятного аппетита!

Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но  только необходимо исключить мясо.

 

Суп с перловкой говядиной и грибами по-итальянски

 

Немного о пользе перловой крупы

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, необходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.
В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *