Запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея постная -
ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея

Запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея постная

Запеканки — это всегда вкусно и красиво, но еще, как правило, сытно. Предлагаю вам попробовать это незамысловатое постное блюдо. Оно просто незаменимо в пост — запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея постная. В ее составе столько вкусных и полезных ингредиентов: богатым минералами и витаминами корень сельдерея, а еще  грибы, морковь, лук, специи. Витамины и минералы, которые содержит эта овощная постная запеканка, прекрасно сбалансированы в ней. Хрустящие хлебные гренки придают запеканке своеобразный шарм — так приятно это легкое похрустывание. К тому же нам не понадобится хлеб. По желанию в готовую запеканку добавляем орехи.

Здесь вас ждет еще одна вкусная постная запеканка:https://zapekaem-v-duhovke.ru/вкусные-постные-блюда-рецепты-с-фото/запеканка-постная-из-фасоли-грибов-и-к/

Как готовиться запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея постная

Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 1 час 30 минут.

Ингредиенты:
корень сельдерея —  800-900 г
лук репчатый — 2 шт
грибы белые сушеные —  20 г (можно заменить любыми другими)
мука  — 2 ст.л.
хлебные гренки — 5 ст.л.
куркума, зира по  — 0,5 ч.л.
соль, перец —  по вкусу
корень пастернака(по желанию) —  1 шт.
морковь — 1 шт.
перец  болгарский — 1/2 шт

Для подачи:

  • зелень петрушки, укропа — по вкусу
  • орехи любые

Первым делом в воде замачиваем грибы. Оставляем их на 15 минут. После этого  отвариваем их в этой же воде в течение 20 минут. Готовые грибы вынимаем из бульона и мелко нарезаем.
Затем кольцами нарезаем очищенный лук. В сотейник  добавляем растительное и обжариваем в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку грибы, зиру, куркуму. Готовим вместе еще 1 минуту.

Очищаем корень сельдерея. Затем  нарезаем его брусочками. Лучше сбрызнуть сельдерей лимонным соком, чтобы не потемнел.


Теперь приготовим соус. В сковороду с растительным маслом кладем муку. Обжариваем ее до золотистого цвета. Вливаем грибной бульон, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Варим помешивая, пока не загустеет.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. Укладываем сначала  слоями сельдерей внахлест, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука. Выкладываем немного жареных овощей с грибами. Затем слои повторяем. Верхний слой должен быть из сельдерея. Заливаем все овощи грибным соусом. После этого закрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку, нагретую до температуры 180*С . Готовим ее 35-40 минут.

овощная запеканка с грибами и корнем сельдерея

Затем снимаем фольгу. Посыпаем запеканку хлебными крошками, пропитанными маслом. продолжаем запекать еще минут 10-15.
Подаем запеканку горячей с пылу-жару, посыпав нарезанной зеленью. Конечно же она станет еще вкуснее и полезнее, если добавить измельченные орехи.

Запеканка овощная с грибами и корнем сельдерея
Приятного аппетита!

Вам непременно понравится еще это постное блюдо:

Соус баже с цветной капустой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *